Sitemap | Impressum | Kontakt |

Der “AGT-Preis für hervorragende wissenschaftliche Leistungen auf dem Gebiet der Testamentsvollstreckung”

2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016

2011

Die Arbeitsgemeinschaft Testamentsvollstreckung und Vermögenssorge e.V. verlieh erstmalig am 08. November 2011 in Bonn  den Wissenschaftsehrenpreis der AGT. Pressemitteilung (2011)

Der Preis steht für hervorragende wissenschaftliche Leistungen auf dem Gebiet der Testamentsvollstreckung und Vermögenssorge.

Die Preisverleihung findet jährlich im November auf dem von der AGT ausgerichteten Deutschen Testamentsvollstreckertag, im Bonner Wissenschaftszentrum statt. Die Laudatio hält Rechtsanwalt Dr. K. Jan Schiffer, Mitglied des Vorstandes der AGT.

Als erster Preisträger wurde Prof. Dr. Karlheinz Muscheler (2. von rechts) auf dem 5. Deutschen Testamentsvollstreckertag 2011 geehrt. Die AGT würdigte ihn für sein im Jahr 2010 bei Mohr Siebeck erschienenes zweibändiges Opus Magnum zum Erbrecht (Rezension).
Zur Laudatio.

2012

Auch auf dem  6. Deutschen Testamentsvollstreckertag am 29. November 2012 war die Preisverleihung wieder ein Höhepunkt der Veranstaltung. Pressemitteilung (2012)

Der Preisträger des Wissenschaftsehrenpreis der AGT 2012 wurde  Prof. Dr. Wolfgang Reimann.  Die AGT ehrte ihn für sein beeindruckendes Gesamtwerk, aber ganz besonders für seine Kommentierung der Testamentsvollstreckung im Staudinger und für das Handbuch zur Testamentsvollstreckung, das er gemeinsam mit Prof. Dr. Martin Bengel verfasst hat.
Zur Laudatio.

2013

Am 12. November 2013 verlieh die AGT auf dem 7. Deutschen Testamentsvollstreckertag nun bereits zum dritten Mal den ‘AGT-Wissenschaftsehrenpreis’. Der Ehrenpreis 2013 ging an Prof. Dr. Karl Winkler. Die AGT ehrte ihn für seine nachhaltige und herausragende wissenschaftliche Arbeit zu den Themenbereichen Testamentsvollstreckung und Vermögenssorge, aber ganz besonders für sein dieses Jahr in 21. Auflage erschienenes Standardwerk ‘Der Testamentsvollstrecker’.
Zur Laudatio 2013

2014

Den AGT-Preis auf dem 8. Deutschen Testamentsvollstreckertag am 25. November 2014 erhielten Dr. jur. Jörg Mayer († 2015)* und Dr. jur. Michael Bonefeld (2. und 3. von links) für ihre publizistische Tätigkeit auf dem Gebiet der Testamentsvollstreckung , nicht zuletzt für das in 12/2014 in der 4. Auflage erschienene Standardwerk Mayer/Bonefeld.
‘Testamentsvollstreckung’; Laudatio Mayer-Bonefeld2014
Trauerworte

2015

Preisträger des AGT-Wissenschaftspreises 2015, Prof. Dr. Walter ZimmermannDen Preis erhielt -erstmalig in Abwesenheit- Herr Prof. Dr. Walter Zimmermann aus Passau. Die AGT ehrt ihn für sein Gesamtwerk zum Erbrecht,  insbesondere aber für seine hervorragenden Fachbeiträge zum Thema Testamentsvollstreckung, d. h. vor allem für ‘den Zimmermann’ und die Kommentierung im Münchener Kommentar. ‘Testamentsvollstrecker‘, Laudatio