AGT-Testamentsvollstreckertag

Der Deutsche Testamentsvollstreckertag (AGT)

Seit 2007 und damit diesjährig zum 13. Mal in Folge richtet die Arbeitsgemeinschaft Testamentsvollstreckung und Vermögenssorge e.V.  (AGT e.V.) den Deutschen Testamentsvollstreckertag aus. Die ganztägige Veranstaltung findet jährlich im November im Bonner Wissenschaftszentrum statt.

Mit seit 2014 rund 200 Teilnehmern hat sich die bundesweit führende Veranstaltung auf dem Gebiet der Testamentsvollstreckung  zu einer festen Instanz für Testamentsvollstrecker aller Professionen und an der Testamentsvollstreckung Interessierte aus dem In- wie dem Ausland entwickelt.

Das Programm des Deutschen Testamentsvollstreckertages

Die geladenen Referenten kommen aus der Wissenschaft, der Anwaltschaft, dem Bereich der steuerberatenden und wirtschaftsprüfenden sowie vermögensverwaltenden Berufe, der Richterschaft, dem Notariat, der gemeinnützigen Organisationen.

Die Veranstaltung ist  in 3-4 Themenblöcke unterteilt. Traditionell befasst sich der 1. Themenblock mit den ‚Aktuellen Fragen der geschäftsmäßigen Testamentsvollstreckung‘ und wird von Professor Dr. Karlheinz Muscheler (s. Foto), von der Ruhr-Universität Bochum, referiert.

Weitere Themenblöcke beinhalten etwa zivil- und steuerrechtliche Themen, die Testamentsvollstreckung im Ausland oder mit Auslandsbezug, die Testamentsvollstreckung aus richterlicher und notarieller Sicht oder aus Sicht einer Stiftung. Empirische Untersuchungen sowie -mit Blick in die Zukunft- Folgen für die Testamentsvollstreckung vor dem Hintergrund des sich einenden Europas, neuer Gesetze, verfassungsrechtlicher Entscheidungen, des demografischen Wandels (Alterspyramide) und der zunehmend komplexer werdenden Familien- (Patchwork) und Vermögensstrukturen (hohe Vermögenswerte im In- u. Ausland, digitaler Nachlass) sowie die damit erwachsenen speziellen Anforderungen an die Person des Testamentsvollstreckers werden ebenfalls behandelt.

In einer an die Vorträge anschließenden Podiumsdiskussion findet ein reger Austausch zu den aktuellen Themen statt, der im informellen Rahmen beim ‚Geselligen Ausklang mit Imbiss‘ fortgesetzt werden kann.
Mehr zu den Inhalten der Testamentsvollstreckertage lesen Sie bitte auf den Unterseiten.

Aussteller, Informationsstände und der AGT-Büchertisch

Begleitend zu der Jahresfachtagung haben etwa Stiftungen oder karitative Einrichtungen die Möglichkeit, sich mit Informationsständen im Foyer zu präsentieren. Zu den bisherigen Ausstellern zählen : Hannelore Kohl Stiftung, , Deutsches StiftungszentrumFriedWald, VorsorgeAnwalt e.V., Deutsche Werthaus GmbH, Goldquadrat GmbH, fineart advisory,, raumcoutureA.F.I. Aktionshaus für Immobilien,  ÖBV Sachverständiger (Gemälde, Hausrat) Dr. Rainer Stüwe, JURA DIREKT, ROLAND ProzessFinanz AG

Fachverlage können ihre Verlagswerke ebenfalls auf einem eigenen Informationsstand präsentieren oder aber Exemplare auf dem von der AGT angebotenen Büchertisch (s.u.) dem Fachpublikum zugänglich machen. Zu den partizipierenden Fachverlagen zählen: C.F. Müller, Dr. Otto Schmidt Verlag, Erich Schmidt Verlag, Finanz Colloquim Heidelberg, Gieseking Verlag,  Haufe-Lexware, HDS-Verlag, Luchterhand, Mohr Siebeck, Springer Verlag, Nomos Verlagsgesellschaft, NWBPeter Lang AGVSRW Verlag, WALLHALLAWolters Kluwer, zerbVerlag

Alle aktuell auf dem Büchertisch des 12. Deutschen Testamentsvollstreckertages ausgelegten Werke können Sie in der Bücherliste_2018 einsehen.

Mitgliedern der AGT stehen hier Vortragsunterlagen als Download zur Verfügung.
Ein dafür benötigtes Passwort ist unter info@agt-ev.de  zu erfragen.

Seit dem 3. Testamentsvollstreckertag erscheinen jährlich Tagungsbände, die bei der Geschäftsstelle bestellt werden können und für Mitglieder kostenlos erhältlich sind.

Die Veranstaltung wird als Fortbildungsveranstaltung anerkannt für Zertifizierte Testamentsvollstrecker (AGT), geeignet für Fachanwälte für Erbrecht sowie für Fachberater Testamentsvollstreckung und Nachlassverwaltung (DStV e.V.). Beim FPSB wird die Veranstaltung registriert und  mit CE-Credits bewertet.

Achtung: Der 13. Deutsche Testamentsvollstreckertag findet am 12.11.2019 in Bonn statt
Infos folgen hier ab Mitte des Jahres